Новости электроэнергетики

Siemens не позволили купить "Силовые машины"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компании Siemens AG в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Силовые машины". Об этом говорится в сообщении ведомства. Как отмечается в материалах ФАС, одобрение ходатайства могло привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения доминирующего положения компании Siemens на рынке энергетического оборудования России.При рассмотрении ходатайства ФАС установила, что доля "Силовых машин" на российском рынке энергетического оборудования составляет около 37%. Объем поставок энергетического оборудования компании Siemens на российский рынок составляет около 13% от общего объема заказов российских предприятий ТЭК. В удовлетворении ходатайства совокупная доля немецкой компании на рынке энергетического оборудования в РФ составит около 50%, что позволит Siemens занять доминирующее положение на этом рынке.Напомним, что Siemens уже заявляла о своем намерении приобрести контрольный пакет акций ОАО "Силовые машины" в конце 2005г. и обращалась с соответствующим ходатайством в ФАС России. В удовлетворении данного ходатайства немецкой компании также было отказано, причем российские власти объяснили свое решение интересами обороноспособности страны.Стоит отметить, что глава ФАС Игорь Артемьев еще во вторник вечером заявил о более чем вероятном отказе Siemens, вспомнив в том числе о событиях 2005 года. "Два года назад мы уже давали ответ на такую же заявку; я плохо понимаю, что изменилось", - сказал чиновник.Ранее представитель холдинговой компании "Интеррос" сообщал, что компания Siemens подала в ФАС заявку о покупке 30,4% акций ОАО "Силовые машины", принадлежащих холдинговой компании (ХК). Однако позднее немецкая компания опровергла информацию о заинтересованности в мажоритарной доле в "Силмаше".В настоящее время крупнейшими акционерами "Силовых машин" являются ХК "Интеррос" - 30,4% акций, РАО "ЕЭС России" - 25% плюс 1 акция, Siemens - 25% плюс 1 акция. Миноритарным акционерам принадлежит в совокупности более 19,5% акций.Концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС.

Возврат к списку



Новости компании

02.12.2015
Новости ТЭЦ-14
Завершены основные строительные работы по главному корпусу ОВК и периферийным объектам, по монтажу технологических эстакад.
01.04.2014
Проведение комплексного опробования котла ПТВМ-60Э ст. №1
ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг» выполнила свои обязательства, предусмотренные Государственным контрактом №713 от 03.10.2012г.
17.02.2012
Планы строительных работ на территории Первомайской ТЭЦ в текущем году
В наступившем году на территории Первомайской ТЭЦ планируется строительство хозяйства аварийного дизельного топлива для обеспечения нужд топливоснабжения существующих блоков ПГУ-180;
Архив

Новости электроэнергетики


17.12.2008
Банки высокого напряжения
Электроэнергетика вошла в список избранных на получение госфинансирования
Архив